2015 год объявлен Годом литературы в России.

В библиотеках Верховажского района запланированы мероприятия разного формата и для разных возрастных категорий.В январе в библиотеках района состоялось открытие этого замечательного события.

В Верховажской центральной библиотеке к 15 января   на абонементе оформили    выставку-просмотр литературы  «2015 – Год литературы в России». На ней представлены   книги, как русских, так и современных писателей. Отдельный раздел посвящен  Вологодчине литературной.  Актуально  и сегодня высказывание русского писателя И.А. Гончарова, которое  красочно оформлено   в одном из разделов: «Литература – язык, выражающий всё, что страна думает, чего желает, что она знает и чего хочет и должна знать». Целый день в библиотеке проходили мероприятия. А началось все с флеш-моба. Вслед за ведущим присутствующие  в зале  сканировали хором: «Читать   нужно, полезно, модно!». Затем  участникам были подарены   закладки для книг с изображением  эмблемы Года литературы. Люди старшего поколения посетили литературно-музыкальный этюд к юбилею поэта Михаила Исаковского  «Сердце к сердцу порывается, песня с песней говорит…». Звучали его стихи, песни, которые исполнила  Т.В. Мурдасова.   В народной памяти М.В. Исаковский живёт как человек-песня, как человек, вернувший песню.  Его стихи, ставшие песнями, знают все. Поэтому весь зал  с воодушевлением  подпевал  Татьяне Валентиновне. А в конце все вместе исполнили песню на стихи М.Исаковского «Одинокая гармонь».  Мероприятие сопровождалось Презентацией, в которой были представлены фотографии  поэта, его родных, отрывки из художественных фильмов, где звучали песни на стихи М.Исаковского. С большим удовольствием  прослушали  аудиозапись с голосом М. Исаковского, где он прочёл своё стихотворение «Край мой  Смоленский…». В конце мероприятия  был проведён обзор  литературы по творчеству этого  замечательного поэта.Вниманию студентов  местного политехнического колледжа была предложена литературно-музыкальная композиция по творчеству  поэта, барда, актёра Владимира Высоцкого  «Он правду под гитару говорил…». Мероприятие сопровождалось презентацией,  где  были показаны отрывки  с записями концертов и художественных фильмов с участием В.Высоцкого.

Сотрудник абонемента в течение дня для читателей библиотеки проводила обзор литературы у книжных выставок, оформленных  к юбилею   писателей: «Наследие  его жизни» (А.П.Чехов); «Ум и дела твои бессмертны» (А.С. Грибоедов).  5 книг  с этих выставок   пользователи взяли домой.

В  Верховажской детской библиотеке были оформлены  книжные выставки: «Отмечает книга юбилей», где представлены книги-юбиляры 2015 года. К 155-летию со дня рождения А.П.Чехова открыта выставка «Тонкий ценитель человеческих душ», краеведческая выставка «Новинки краеведения».  Особый интерес  на краеведческой выставке  представляют книги:

— «Колумбы Русского Севера», интересный справочный материал о первооткрывателях Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки,  в том числе о мореходах и землепроходцах из Великого Устюга;

— «Памятники и памятные места Верховажья»  — издание рассчитано на тех, кому интересна история села, его люди и желающих самостоятельно ознакомиться с  историческими и памятными местами Верховажья;

— Сборники стихов местных авторов, «Ах ,ты, прялица, кружалица моя» о фольклорно- этнографическом ансамбле «Прялица» из посёлка Пежма, новые стихи Татьяны Петуховой и Капитолины Большаковой.

Для детей младшего школьного возраста представлена книжная выставка «Все сказки в гости к нам».

В этот день в библиотеке прошла игра-презентация «В гостях у героев книг», мероприятие прошло с учащимися 1 класса. Дети отвечали на вопросы, зарабатывали баллы. Набравшие большое количество баллов были отмечены, как «Лучший знаток литературных героев».

В течение всего дня библиотекари знакомили своих читателей с новыми выставками. всего в день открытия Года литературы библиотеку посетило 72 человека, книговыдача в этот день составила — 136 экземпляров.

В Шелотской библиотеке в дни школьных каникул для учащихся была проведена игра «Литературный ринг». Игра – путешествие в литературную страну. Первый раунд «Поэзия», предложил собравшимся попробовать себя в роли знатоков поэтического слова. Во втором раунде все участники превратились в сыщиков, пользуясь методом дедукции, находили знакомых литературных героев. Последующие три раунда окунули в мир сказок, пословиц, небылиц.

В  Чушевицкой  библиотеке  прошло  заседание клуба  «Диалог». На этой  встрече  был проведён  литературный  вечер «Символ  мужества  своего  поколения», который познакомил присутствующих  с  творчеством  поэта –земляка  С.С.Орлова , а  также с  книжной выставкой «Поэт  мужества  и  доброты».  Выставка «Родного  края  голоса», посвящена вологодским  писателям  — юбилярам. К  70-летию  Великой  Победы  оформлена  книжная  выставка  «Книга.  Война.  Поколения.»,  где  отражена  художественная литература  о  Великой Отечественной войне.

Год литературы в Климушинской библиотеке открылся показом презентации «Писатели на войне» для участников клуба ветеранов «Ивушка» . Презентация составлена таким образом, что можно было увидеть писателя в военные годы и в нынешнее время. Ветераны с интересом слушали о том, где, в каком звании и должности писатели были на фронтах войны. Большее сочувствие вызвали писатели-кадровые военные, а не корреспонденты. Вспоминали произведения, радовались, когда встречалось знакомое. Читали наизусть отрывки стихотворений. Мероприятие закончилось обзором литературы писателей -фронтовиков: В.Быкова, Б.Полевого, К.Симонова, Ю.Бондарева, Е.Петрова, В.Пикуля, А.Твардовского, В.Каверина, С.Орлова, В.Тендрякова, А.Яшина..

Впереди наших читателей ждёт много интересных и увлекательных мероприятий. Библионочь, районный фотоконкурс «Мой портрет с любимой книгой», литературный круиз «Земли родной талант и вдохновенье» – цикл выездных мероприятий в сельские поселения, флешмоб к Пушкинскому дню России, «Золотая полка детства», цикл мероприятий в дни осенних и зимних каникул, Неделя детской книги и многое другое.

Наши надежды и пожелания в Год литературы.

Книги каких авторов, могут предложит библиотекари? А что вообще читают. Уже много лет бьют рекорды в тиражах: Татьяна Полякова, Юлия Шилова, Александра Маринина, Дарья Донцова. Многие читатели переживают, что современная литература не соответствует тому уровню, который в свое время задали классики, но стоит помнить, что на книги есть мода. Достоевский, Пушкин, Чехов – не уйдут из нашей жизни, они актуальны, в них дух нашей жизни, мысли, судьбы. Это как «золотая книжная полка», чтение навсегда. Как бы там ни было, время все расставит по своим местам, и пустая литература уйдет, а останется лучшая.

Последние годы в библиотеки поступают единицы новой литературы, читатели перечитывают по несколько раз одну и ту же книгу. «Когда день новой книги», «Есть ли что – то почитать новенького»,- самые часто задаваемые вопросы, и то немногое, что мы можем предложить, расходится влёт. А дети. Нехватка детской литературы, ощутима особенно летом, когда заданные читать на лето книги или просто отсутствуют в библиотеке или их единицы. Дети очень активно читают в начальных классах, но  к девятому  классу многие перестают читать. Большинство взрослых рассуждают о пользе детского чтения, да и чтения вообще, но читать сами не спешат. Спросите себя, когда вы последний раз обсуждали прочитанную книгу в кругу семьи, или хотя бы спрашивали у ребёнка, что он новенького прочитал. Спросите себя, какой у вас общий круг чтения и есть ли он вообще. А ведь как здорово поделиться эмоциями, просто поговорить с ребёнком, да и друг с другом. Да – да спросите друг у друга, что помимо школьной программы читали. Задумайтесь о будущем, замените телевизор книгой, общением, просто прогулкой  с близким вам человеком.