«Верховажье – библиотечная столица Вологодской области»

20160603_164506С 1 по 3 июня в Верховажье состоялось совещание директоров муниципальных библиотек Вологодской области «Верховажье – библиотечная столица Вологодской области».  Это яркое событие в библиотечной жизни района.  К нему стали готовиться с начала года.   Были оформлены тематические уголки, развёрнутые книжные выставки, обновлены краеведческие папки-накопители, проведён косметический ремонт и покрашено здание районной библиотеки. Библиотекари подготовили выступления о своей работе, презентации. В организации и проведении совещания большую помощь оказали: администрация района, главы Терменгского, Чушевицкого и Шелотского поселений, работники домов культуры, центр традиционной народной культуры, фольклорный коллектив «Вагане», дом – музей крестьянина Василия Михаева.

В первый день приезда для всех гостей работники ЦТНК провели  экскурсию. Даже не провёли, а поразили, увлёкли рассказами об истории, красоте, жизни нашего Верховажья. Большинство из присутствующих первый раз знакомились с нашим селом, и поэтому было важно первое впечатление.

На второй день, после торжественного открытия Библиотечной столицы, всем предстояло настроиться на рабочую обстановку. Первыми выступали: директор областной библиотеки и директора библиотек районов области. Тема – оцифровка фондов общедоступных библиотек Вологодской области: задачи, проблемы перспективы. Библиотечные документы, переведенные в цифровой формат, дают возможность быстрого доступа к ним большого количества людей. Технически многие библиотеки располагают отличными сканерами, компьютерами, выходом в интернет. На сайтах крупных библиотек можно пользоваться электронными ресурсами не выходя из дома. Да и копирование документа приводит к его более быстрому разрушению. А если это краеведческие материалы, неопубликованные документы  они самые ценные. Многие библиотеки нашей области ведут оцифровку фондов. С 2012 г. в Верховажской районной библиотеке на сетевом медиа сервере ведётся  полнотекстовая база данных «Краеведение». В базе  собран тематический материал по истории, религии, образованию,  участниках Великой Отечественной войны, земляках воевавших в «горячих точках», самодеятельных авторах, спорте, природе, населенных пунктах  Верховажского района. База формируется из опубликованных и неопубликованных документов (фотографий, воспоминаний, рукописных материалов, рефератов). Все выступления были интересными, а главное актуальными. Было много вопросов о юридической стороне оцифровки, о законе о персональных данных.

Вторая часть дня была посвящёна деятельности библиотек Верховажского района. Об истории библиотек, их развитии, становлении и сегодняшнем дне рассказала директор Верховажской библиотечной системы. Она провела экскурсию по залам библиотеки.

Проектная и издательская деятельность – одна из тем, которые звучали на совещании. Проектный подход к библиотечной деятельности постепенно становится одним из качественных критериев нашей работы, формой реализации творческих идей, проведения различных акций, конкурсов. Проекты, проводимые библиотеками района всегда востребованы, а самое главное поддержаны населением. За пять лет было реализовано семь проектов. Одним из первых – «Развитие и продвижение туристического маршрута «Прогулки по Осташеву» (2011 год). Его представляла Осташевская библиотека- филиал. Экологическим и культурным ресурсом маршрута является памятник природы — «Парк Дудорова». Парк создан местным жителем Илларионом Ивановичем Дудоровым, которого по праву можно назвать «местным Мичуриным». Сохранение парка-результат частной инициативы, его обустройство, содержание и  туристическая  тропа. Проект «Развитие и продвижение туристического маршрута «Прогулки по Осташеву» был отмечен Благодарственным письмом участника областного конкурса проектов в сфере культуры «Звёздное кружево Севера». А вот проект «Год В.Ф. Тендрякова  в Верховажском районе», посвящённый  90-летию со дня рождения писателя, был одним из самых масштабных и значительных для библиотек Верховажского района (2013). Проект выиграл грант Вологодской области  по культуре, в сумме 150 000 рублей.

Говоря об издательской деятельности докладчик остановилась  на краеведческих изданиях библиотек. Наличие квалифицированных кадров, заинтересованного, творческого работника это одно из условий успешной издательской деятельности. Но и конечно техническая база. Сборники местных авторов «Любви негромкие слова…», «…И слово в сердце отзовётся…, библиографические указатели «Мой тихий добрый уголок…», «Храмы, сиявшие над селом…», серия библиографических указателей «Знаменитые люди Верховажья» и многое другое. Последние годы значительно вырос спрос на краеведческую издательскую продукцию. Многие жители заинтересованы в появлении этих сборников, они помогают в сборе информации, архивных документов, фото и видео материалов. Становятся соавторами многих изданий. Да и в  основе любого издания лежат краеведческие запросы и интересы читателей.

О культурно-досуговой деятельности Верховажской районной библиотеки рассказала заведующая отделом обслуживания. Библиотека  на протяжении нескольких лет осваивает новые формы работы, внедряет их в практику, многие мероприятия становятся традиционными. Культурно- досуговая деятельность библиотеки строится с учетом возрастных интересов пользователей, их читательских потребностей. Работая с различными категориями пользователей библиотечные работники проявляют поистине творческое  отношение к массовой работе, превращаясь в художественных руководителей, сценаристов, актеров. Не менее содержательным и интересным был рассказ о работе Верховажской детской библиотеки. Акцент на книжные выставки. Это один из традиционных и распространённых методов раскрытия библиотечного фонда, пропаганда чтения и книги. Это лучший стимул к чтению, это интересно. Книгой надо заинтересовать, более того удивить.  Своим опытом и поделились работники детской библиотеки.

Очень гостеприимно и доброжелательно встретили гостей в стенах Терменгской библиотеки- филиала. В небольших поселениях дом культуры и библиотека работают сообща. Поразило чистота и уют, грамотно оформленные тематические зоны и книжные выставки. Терменгская библиотека одна из лучших библиотек района.

Далее  гостей ждали в камерном театре в Верховажье, где они посмотрели спектакль «Барышня крестьянка».

Третий день обрадовал нас хорошей погодой, отличным настроением, а самое главное не чувствовалась усталость. Было весело и легко. В этот день встречали гостей в Чушевицах. Девиз библиотеки:

«Здесь двери открыты каждому –

Пожалуйста, заходите!

Всё лучшее, нужное, важное

Берите, читайте, любите!»

Эти слова подтверждены делами: массовыми мероприятиями, наглядной агитацией, поисково-иссследовательской деятельностью, работой клубов по интересам, программами и проектами и многим другим. После выступления и знакомства с библиотекой гости отправились на экскурсию «Тропинками родного края», а далее в Шелота, где посетили туристический маршрут «Один день на родине В.Ф. Тендрякова». Краеведение – одно из важных направлений Шелотской библиотеки. На протяжении нескольких лет заведующая библиотекой является одной из организаторов этого маршрута.  Кроме того ведётся серьёзная исследовательская работа, собраны уникальные материалы и документы по истории, культуре.

Вот и закончилось совещание директоров муниципальных библиотек Вологодской области.  Было видно, что знакомство с библиотеками, с Верховажским районом не разочаровало, всё было замечательно и с любовью подготовлено и проведено.  Особая благодарность звучала в адрес библиотечных работников, за подготовку и проведение Библиотечной столицы Вологодской области.