Краеведческая игра

  dscf1902В период с 26 сентября по 3 октября в седьмой раз  состоялась молодежная краеведческая областная  квест — игра « Моя Вологодчина». Тема  её в этот год «Моя Вологодчина в Год  кино». Наш район  традиционно принимал в ней участие. Игра проходила   в районной библиотеке. Четыре команды : «Звездопад», «Лад», «Солнышко», «Наследники» показали свои знания на четырех станциях.

2016 год в Вологодской области объявлен Годом поэта Николая Михайловича Рубцова, поэтому одна из станций «Нет, я ж не Пушкин, я другой…»  была посвящена его жизни и творчеству. Жизнь Н.Рубцова – это дорога: дорога скитаний, дорога надежд, дорога поэзии. В его биографии можно насчитать огромное количество мест, населенных пунктов, городов и деревень, куда бросала его судьба. Но Рубцов не был бы поэтом, если бы все новые места, которые он видел, не оставили след в его душе и не побудили к написанию новых стихов. Участники игры отгадывали по географическим  картам СССР и Вологодской, Архангельской областей места связанные с жизнью Николая Рубцова от рождения до смерти.dscf1893

Одна из станций была посвящена творчеству вологодского поэта  Сергея Орлова. 22 августа 2016 года ему исполнилось бы 95 лет со дня рождения.   Стихотворение поэта «Его зарыли в шар земной…» стало хрестоматийным.

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

Участники игры заранее познакомились с жизнью и творчеством поэта.  Сергей Орлов начал писать стихи с детства. Его детское стихотворение «Тыква и три огурчика» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 году. Оно было целиком приведено в статье К. И. Чуковского в газете «Правда», а также 4 строчки из него он поместил в своей книге «От двух до пяти». Для многих участников творчество поэта было открытием, они с интересом и увлечением отвечали на вопросы.

            Следующая станция «Привычное дело» посвящена жизни  и творчеству вологодского писателя Василия Ивановича Белова. За годы своей литературной работы Белов выпустил более шести десятков книг, суммарный тираж которых (по подсчетам 1998 г.) – более 7 млн. экземпляров. Его произведения переведены на многие языки. Один из ответов на вопрос  данной станции находился в чёрном ящике. «В нём находится нечто, которое в старину было в каждом крестьянском хозяйстве. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим действием. Однажды какой-то крестьянин нечаянно капнул ЭТИМ на гноящуюся рану, а сразу отмывать не стал. Через некоторое время крестьянин заметил, что гной перестал сочиться, и рана затянулась. С той поры и пошла лечебная слава ЭТОГО  вещества». Не менее интересным был вопрос о профессиях Василия Белова.  На карточке напечатаны названия профессий, в которых попробовал себя Василий Иванович: колхозный счетовод, плотник, слесарь, учитель, радиотелеграфист. Исключите неверный ответ.

А вопросы четвёртой станции  «Всякая всячина» были на сообразительность, внимательность, смекалку. По фрагментам фотографий памятников вологодских писателей, установленных в столице нашей области  нужно было назвать,  кому поставлен памятник и где он находится. Вопросы звучали из разных областей знаний: литература, кино, история.

Итоги игры были подведены  в читальном зале за чашкой чая с ароматными пирогами. Победителем   в игре стала  команда «Лад», всем  участникам которой   вручены Дипломы победителя.   Ребята   других команд получили Дипломы  за участие в  игре. Хочется сказать огромное спасибо  сотрудникам  районной библиотеки, дирекции школы и  преподавателям за  подготовку к игре «Моя Вологодчина в Год кино».

PdfLightViewer_FrontController::display_pdf_book(array(‘id’ => ‘725’));