По всей территории Верховажского района – в граните, в бронзе, в металле – высятся памятники воинам, участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Никогда не зарастут тропы к этим бессмертным монументам мужества, доблести, славы нашей Родины. Но самая нетленная память – это память, которая, переходя от поколения к поколению, вечно будет гореть в сердце народном.
Этот сборник посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В сборник «Их подвиг жив, неповторим и вечен…» вошли биографии воинов уроженцев Верховажского района, принимавших участие в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге. При составлении сборника использованы статьи из районных газет «Путь к коммунизму» и «Верховажский вестник», сведения из «Книги Памяти Вологодской области. Верховажский район», материалы из книги «Ветераны Великой Отечественной войны. Вологодская область. Верховажский район», данные электронных баз данных «Мемориал» и «Подвиг народа», Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации г. Подольска. Включены воспоминания участников Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах Верховажского исторического музея и сельских библиотеках Верховажского района, в архиве Верховажского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, а также документы из семейных архивов участников сражений.
Читальный зал Верховажской центральной районной библиотеки — место, где не только можно полистать журналы, газеты, познакомиться с литературой по краеведению, найти ответы на различные вопросы в словарях и справочниках, посетить занятия любительских объединений, но и полюбоваться экспозициями картин, художественными фотографиями, поделками декоративно — прикладного искусства наших земляков.
В течение ряда лет сотрудники отдела обслуживания и библиотеки рассказывают о талантливых людях края, знакомят с их творчеством. На открытие выставок всегда приглашаются авторы работ. В районной газете «Верховажский вестник» даётся информация об открытии новых экспозиций в библиотеке. По темам выставок в читальном зале оформляются книжные тематические полки, литературу с которых при желании можно брать домой. Вот что сказал об экспозициях наших земляков искусствовед Александр Вольфович Марголин, который в летнее время приезжает в Верховажский район из Гамбурга: «Мы заходим в читальный зал библиотеки … за радостью сердца, за усладой глазу».
В рекомендательном указателе представлена литература о вологодских художниках — реставраторах Федышиных. Благодаря труду династии Федышиных сохранены и восстанавливаются памятники древнерусской иконописи.
При составлении использованы библиографические указатели Вологодcкой областной универсальной научной библиотеки им. Бабушкина «Литература о Вологодской области» с 1969-1993 гг.; электронный каталог Вологодской областной библиотеки, фонд Верховажской районной библиотеки. В указателе материал расположен по разделам, внутри разделов книги в алфавитном порядке, статьи в прямой хронологии.
В сборник вошли мини-сочинения участников районной акции «Дар души благородной», которая проходила в 2011 году. Организаторами акции выступили: методический отдел МБУК Верховажская МЦБС, сельские библиотеки – филиалы, отдел по делам молодёжи администрации Верховажского муниципального района.
Библиографический указатель подготовлен к 60-летию со дня рождения двукратного олимпийского чемпиона А.Н. Алябьева. В указатель включены научные работы А.Н. Алябьева, статьи из книг и периодических изданий о его жизни, деятельности и спортивных достижениях. Кроме этого указатель отражает информацию о соревнованиях по пневматическому биатлону в с. Сметанино Верховажского района с 2002-2011 год, о спортивных объектах строящихся на территории Верховажского района.
Материал в разделах расположен в хронологическом порядке. Литература включена за период с 1979-2011 год. При составлении указателя были использованы фонды Верховажского исторического музея, Вологодской областной универсальной научной библиотеки, материалы предоставленные А.Н.Алябьевым.
Владимир Николаевич Филиповский (1925-2001), на основании архивных документов, материалов печатных изданий, воспоминаний, мемуаров, научных исследований обобщил и воссоздал некоторые страницы из истории села Верховажья и Верховажсксго края. Его статьи, посвящённые истории родного края, постоянно печатались в районной газете. Вышли в свет 2 книги Владимира Николаевича — это «Посад Верховажье. Записки краеведа» и «Страницы истории Верховажского края».
Верховажская районная библиотека, с целью обобщения всех опубликованных и неопубликованных материалов В.Н Филиповского, выпустила данный указатель. Особый интерес представляют материалы, находящиеся в районном историческом музее с. Верховажья, которые ранее не публиковались.
Расположение литературы в указателе по темам, внутри каждой темы по алфавиту. Указатель адресован широкому кругу читателей, интересуюшихся прошлым Верховажья. Материалы указателя можно использовать в краеведческой работе в школах, библиотеках, музеях.
В России почётное гражданство было учреждено ещё в 1832 году. Поэтому его возрождение в нашем селе наряду с Алексеевской ярмаркой является важным духовным мероприятием, которое будет служить нашему Отечеству и родному краю. До революции 1917 года почётными гражданами в Верховажском посаде были его бургомистр, купец первой гильдии Ананьин Михаил Васильевич, а также купцы: Давыдов Г. Н., Персиков Ф. Н., Пестерев А. Н. и его жена Пестерева Д. М.
3 марта 1997 года комитет самоуправления Верховажской сельской территории (сельсовета) принял решение об учреждении звания «Почётный гражданин села Верховажья».Первым почетным гражданином села стал Владимир Николаевич Филиповский, ветеран труда, известный не только в районе, но и за его пределами краевед.
Затем это звание никому не присуждали несколько лет. А 14 августа 2002 года Постановлением главы районного самоуправления было учреждено Положение о присвоении звания «Почетный гражданин Верховажья». Ежегодно с 2002 года оно присуждается нашим землякам, оставившим заметный след в истории района или прославившим Верховажье за пределами Ваги.
Цель данного библиографического указателя — показать все материалы, отражающие творчество верховажских поэтов и самодеятельных авторов, и поэтов, чьи имена связаны с Верховажским краем. Отбор материала закончен в апреле 2007 года. Первое издание указателя было выпущено в 2003 году, но за последние годы вышли в свет новые сборники стихов самодеятельных авторов. Библиографический указатель состоит из двух разделов: «Творчество наших земляков» и «Их имена связаны с Верховажским краем». Материал в указателе расположен по алфавиту фамилий авторов.
Указатель рассчитан на педагогов, библиотечных работников, учащихся, а также на всех тех, кто интересуется творчеством наших земляков.
Церковь. Православие. Христианство. Отныне эти слова, для некоторых поколений почти запретные, вновь у всех на устах. Свобода вероисповедания, возможность посещать церковь появилась у людей в настоящее время. До революции 1917 года почти в каждом селе, деревушке нашего района была церковь или часовня, впоследствии разрушенные или переделанныIe под клубы и склады.
Конечно, нельзя ожидать того, чтобы за один десяток лет ожило то, что разрушалось десятилетиями. Многое уже сделано, но и немало предстоит сделать по восстановлению разрушенных церквей.
Впервые нашей библиотекой осуществлена попытка создать библиографическое пособие, отражающее эту волнующую тему. Библиографический указатель состоит из 2-х разделов: «Общие материалы» и «Дорога к храму». Материал в указателе расположен по алфавиту населённых пунктов. А внутри — в обратном хронологическом порядке.
Цель библиографического указателя показать материалы по истории храмов и часовен Верховажского района, работу по их восстановлению.