С 20 мая по 17 июня 2022 года Верховажская районная библиотека проводила районную викторину, посвященную 350-летию со дня рождения Петра Первого «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…». К сожалению ни один участник не ответил правильно и полно на все вопросы.
Все участники получат сертификаты и призы за участие в викторине.
Районная викторина «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…», посвященная 350-летию со дня рождения Петра I
1. Назовите произведения в которых А.С. Пушкин упоминает Петра I. («Стансы», «Заметки по русской истории 18 века», «Моя родословная», «Медный всадник», «Полтава», «Арап Петра Великого», «История Петра». «История Петра I» — незавершённый исторический труд, написан в январе — декабре 1835 года подготовительный текст А. С. Пушкина, в котором представлена хронология событий времени правления Петра I Великого).
2. Какая реформа Петра I находит отражение в пушкинских строках?
«Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин…»
(Табель о рангах. Во времена Пушкина больше ценился чин, чем знатность происхождения. Тем не менее, быть столбовым дворянином было, как сказали бы сейчас, «круто». Это означало, что ты древнего рода, что твои предки были дворянами еще до Петра I. Почему до Петра? Потому что в XVI-XVII вв. информация о российских дворянах заносилась в столбцы Разрядного приказа. Собственно, поэтому они и «столбовые». А при царе-реформаторе дворянство начало довольно активно пополняться выходцами из других сословий. Это было официально оформлено Табелью о рангах: если человек получил определенный чин, его возводили в потомственное дворянство, то есть не только он, но и дети его будут дворянами.)
ИСТОЧНИК: Экштут Семен. Табель о рангах: реформы чин чином // Родина.- 2022.-№2. – С.98-102. https://rg.ru/2022/02/04/trista-let-nazad-petr-i-podpisal-zakon-o-chinah.html и https://runivers.ru/lib/reader/144183/ , https://www.booksite.ru/localtxt/lot/man/lotman_u_m/2.htm
- Сестра Петра I Софья не хотела, чтоб брат был у правления и подняла против него стрельцов. Пётр узнал об этом ночью и как был в ночной рубашке, сел на коня и ускакал в Троице-Сергиеву лавру. По словам историков это был единственный случай, когда он смертельно испугался за свою жизнь. Вскоре Петр пришел в себя подавил восстание, а сестру сослал в Новодевичий монастырь, там он навестил её, чтобы поговорить о случившемся, однако царевна не о чем не захотела говорить с ним. Что сказал, покидая монастырь, царь со слезами на глазах? («Сколь умна, столь и зла, а могла бы быть мне правою рукою».)
ИСТОЧНИК: 1.Балязин В. 1000 занимательных сюжетов из русской истории: книга для учащихся старших классов. – М.: Просвещение, 1995. С.69.
2.Балязин. В. Неофициальная история России. Том 4. Начало Петровской эпохи. М.: Олма Медиа Групп. 2007 (эл.версия https://uchebnikfree.com/russia-history/poslednee-svidanie-petra-10103.html )
4.Что означает указ Петра Первого 1718 года: взять сказки у всех? (Означает он первую попытку переписи населения России. «Сказки» не в смысле небылицы, а в смысле «доклад». «Сказками» в России в XVII – начале XIX века называли официальные записи объяснений или показаний разных лиц. Чтобы возложить бремя содержания регулярной армии, на податные сословия, Петр I указом 26 ноября 1718 года потребовал «Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтоб правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола, объявя им, что кто утаит, то отдано будет тому, кто объявит о том». Несмотря эту угрозу в поданных сказках цифры оказались так неимоверно.)
ИСТОЧНИК: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сказка и https://ru.wikipedia.org/wiki/Ревизские_сказки
- Екатерина, Андрей, Александр, как эти имена связаны с именем Петра I. (Это первые российские ордена, которые ввел Петр I)
ИСТОЧНИК: Царева Т.Б. Униформа. Оружие. Награды Российской империи от Михаила Романова до Николая II. Иллюстрированная энциклопедия / Т.Б.Царева. – Москава: Эксмо, 2008. – 272 с.: ил. (стр. 193).
- О каком произведении искусства говорил Пётр I «Она лучшая во всей Италии» (Статуя Венеры Таврической) ИСТОЧНИК: Павленко Н.И. «Петр Великий. – М.: Мысль, 1990. – С.529.
- О чём идет речь? «… умели делать всё – от киля до верхушки мачт, от якорей до парусов» «Не всякий этому поверит, но мы видели это своими глазами» (Адмиралтейская верфь) ИСТОЧНИК: Павленко Н.И. «Петр Великий. – М.: Мысль, 1990. – С.525.
- Во время одного из посещений царь «смотрел лабораториум, где огнестрельные всякие вещи и наряжают бомбы». Что посетил Петр I? (Вулич – центр артиллерийского производства (Англия) ИСТОЧНИК: Павленко Н.И. «Петр Великий. – М.: Мысль, 1990. – С.74.
- Петр I был очень доволен результатами Полтавского сражения, и щедро наградил своих подданных, офицеров, командиров, не оставил без наград и солдат. Так же к этому событию были выпущены памятные медали на самой почетной из которых на лицевой стороне на фоне сражения изображен Петр I на коне, на обратной стороне – Геркулес с львиной шкурой. Также знаменательны и надписи на этой медали, что написано на медали на лицевой и обратной стороне? (Наиболее торжественно оформлена центральная медаль серии — в память Полтавской победы. Ее лицевая сторона занята конным портретом Петра на фоне битвы. Изображение окружает цитата из Овидия: «Нам позавидуют в сей славе». Слева над обрезом монограмма мастера, «Р. Н. М». В обрезе посвящение царю «Петру Алексеевичу божиею милостию великому российскому самодержцу благочестивому, счастливому августейшему триумфатору». На оборотной стороне медали на фоне плана сражения изображена фигура Геркулеса с обвитой лаврами палицей, попирающего воинские трофеи. В круговой надписи: «Полтава славна чудесным поражением» заключена хронограмма: сумма числовых значений латинских букв, выделенных крупным шрифтом, составляет дату 1709; в обрезе надпись: «Все шведское войско истреблено 27 июня старого стиля». На гурте медали также надпись: «Великая победа сия доставляет Петру надежнейшие лавры»).
ИСТОЧНИК: Мальгин, А.С. Ратная слава Отечества (1242-1945) / А.С.Мальгин, М.А.Мальгин. – Москва. Издательство «Экзамен», 2006. – 463 с. (стр. 103) http://medalirus.ru/medals18/medali-poltava.php
- Сколько раз Пётр I посещал Вологду и в каких годах? (6 раз. 1). В 1692 году, как свидетельствуют источники, Петр «шествие имел через Вологду на Кубенское озеро и оное осматривал», отыскивая удобное место для учебных плаваний на кораблях. 2). На следующий год (6 июля 1693 года) в сопровождении ста человек свиты и охраны царь Петр вновь прибыл в Вологду. На этот раз он следовал к Белому морю – единственному в то время доступному для России морю. Он пробыл в Вологде три дня. 3). 4 мая 1694 года царь со свитой из трехсот человек прибыл в Вологду из Москвы на подводах. И вновь пробыл здесь трое суток. Известно, что он посетил Козленскую слободу, славящуюся канатным производством. 4). Четвертый приезд состоялся только в середине мая 1702 года, в разгар Северной войны: Петр вновь проезжает через Вологду в Архангельск. 5 и 6). Последние приезды Петра в Вологду относятся к 1722 и 1724 годам, когда он уже носил титул императора). ИСТОЧНИК: Соколов В. Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства. [Архангельск], Сев.-Зап.кн.изд-во, 1977. (С.22-26)
https://vologdamuseum.ru/expo?id=2378
- В 1702 году во время поездки в Архангельск Петр I и его спутники останавливались в Тотьме и Великом Устюге. Что во время этой поездки царь посетил в Тотьме? (Во время поездки царь ознакомился с работой соляных варниц. Подойдя к трубному колодцу, из которой рабочие доставали бадьями соляной рассол, сам опустил бадью и вытащил ее с рассолом, чтобы узнать, насколько трудна эта работа и сколько за нее платят…) ИСТОЧНИК: Соколов В. Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства. [Архангельск], Сев.-Зап.кн.изд-во, 1977. (С.24).
- В декабре 1701 года Петром I в Вологду был направлен указ о сооружении к весне 1702 года 100 дощаников и 20 барок «с парусами, якорями, канатами, верёвками и всякими судовыми припасами» для доставки ратных людей и вооружения в Архангельск. Руководителем судовым делом был назначен стольник и воевода из знатного Вологодского дворянства, назовите его. (Афанасий Борисович Брянчанинов)
ИСТОЧНИК: Черкасова, М.С. Вологда и Устюг в эпоху Петра 1 (краеведческие очерки): монография… (С. 10.)
https://www.booksite.ru/usadba_new/brenko/3_05.htm
- Последние приезды Петра в Вологду были, когда он уже носил титул императора. Будучи изнуряем болезнью, он был в Вологде проездом по пути с олонецких лечебных вод и останавливался в Вологде. Доныне в городе сохранилась одна из построек купеческого двора — «палата каменная о трех житиях», что это за строение и у кого останавливался Пётр в Вологде?
(На дворе, принадлежащем голландским купцам Гутманам небольшое одноэтажное каменное здание под четырехскатной крышей, известное как «Домик Петра I»)
ИСТОЧНИК: Железняк В. Вологда. Волог.обл.изд., 1963. (С.89)
https://www.booksite.ru/ancient/history/min/uvs/hee/16.htm
- При Петре I активно развивалось кораблестроение, но создание мощного военного и торгового флота требовало огромного количества досок, брусьев, древесных стволов для корабельных мачт. Однако крупные и здоровые деревья нужных пород встречались нечасто. К 1711 году стала ощущаться нехватка годного леса, и Петр I издал указ искать естественные рощи на Северной Двине, Сухоне и Ваге, а также делать закладки питомников. Закладка питомников производилась семенами сосен, вывезенных из Голландии. Из этих семян в 1711-1712 гг. и была заложена единственная из сохранившихся до наших дней в пределах границ Вологодской области роща. Назовите её и укажите где она находится. (Орловская корабельная роща. Этот ботанический памятник природы расположен в 30 км юго-восточнее г. Великий Устюг. Входит в состав Усть-Алексеевского лесничества Великоустюгского лесхоза Вологодского управления лесного хозяйства. Площадь рощи 1276 га.).
ИСТОЧНИКИ: Черкасова, М.С. Вологда и Устюг в эпоху Петра 1 (краеведческие очерки): монография… С.29-30. и https://www.booksite.ru/forest/forest/grove/2.htm
- На территории Вологодской области, для литья пушечных и пищальных ядер, бомб, ручных гранат и пушек, в 1702 году были построены два железных завода. Сырьем для литья служила местная болотная руда, но после окончания Северной войны заводы были закрыты. Назовите где они находились. (Ижинский — на реке Ижине в городе Устюжне и Тырпинский — на реке Шогде в Белозерском крае). ИСТОЧНИК: Соколов В. Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства. [Архангельск], Сев.-Зап.кн.изд-во, 1977. (С.24). https://nason.ru/petrvvolisevere/#:~:text=Для%20литья%20пушечных%20и%20пищальных,Северной%20войны%20заводы%20были%20закрыты