Районная викторина «Строками тех, кто был в бою», посвященная писателям-фронтовикам, чьи юбилеи мы отмечаем в 2024 году проходила с 18 мая по 17 июля 2024 года. Викторина состояла из 10 вопросов. Поступило 15 ответов на викторину, победителей викторины нет, все участники получают дипломы участника. К сожалению не один участник не ответил на викторину полностью правильно.
- Как называют художественные произведения, созданные писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров.
ОТВЕТ: «Лейтенантская проза»
- Про свои произведения Юрий Бондарев говорил: «Всё что мною написано о войне, — это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы». Из какого произведения писателя, вышедшего в журнале «Молодая гвардия» его попросили «убрать острые моменты»? На что писатель подумал: «Господи, но что ж я буду делать со своей совестью?»
ОТВЕТ: «Батальоны просят огня»
ИСТОЧНИК: Бессмертный полк отечественной литературы / автор-сост. Николай Стородымов. – М.: Вече, 2020. – с. 72-74.
- Воробьев Константин Дмитриевич участвовал в обороне Москвы, в декабре 1941 года под Клином был контужен и попал в плен к немцам. Оказавшись после побега в партизанском отряде в Литве, возглавил группу из числа бывших военнопленных. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Во время своего нахождения в Литовском подполье написал своё первое большое произведение, которое было посвящено времени проведенному в плену. Эта повесть вышла в свет в 1986 году в журнале «Наш современник». Назовите её.
ОТВЕТ: «Это мы, Господи!». Повесть называлась «Дорога в отчий дом», впервые напечатана она была лишь в 1986 году в журнале «Наш современник» №10 под названием «Это мы, Господи!»
ИСТОЧНИК: Бессмертный полк отечественной литературы / автор-сост. Николай Стородымов. – М.: Вече, 2020. – с. 100-102.
- «… мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой, в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины». Назовите писателя и три наиболее известных его произведения, по которым сняты одноименные фильмы.
ОТВЕТ: Борис Васильев «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей». По произведению «В списках не значился» снят фильм «Я русский солдат». Сюжет фильма «Офице́ры» основан на пьесе «Танкисты» Б. Васильева. В фильме «Аты-баты, шли солдаты» Б.Васильев выступал как сценарист.
ИСТОЧНИК: Бессмертный полк отечественной литературы / автор-сост. Николай Стородымов. – М.: Вече, 2020. – с. 910-93.
- С начала войны работала санитаркой в госпитале, затем на строительстве оборонительных сооружений под Москвой, в качестве санитарки примкнула к стрелковому подразделению, попала в окружение, при прорыве из окружения получила контузию. Трижды её отправляли в тыл по ранению, дважды она возвращалась на фронт. В ноябре 1944 года комиссовали по ранению. Назовите имя и фамилию этой девушки, ставшей известным поэтом.
ОТВЕТ: Юлия Друнина
ИСТОЧНИК: Бессмертный полк отечественной литературы / автор-сост. Николай Стородымов. – М.: Вече, 2020. – с. 141-143.
- Этот писатель во время Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт, участвовал в боях за Москву, за Северный Кавказ, за Украину, Белоруссию. В основе одного из его произведений, опубликованного в 1974 году, лежат реальные события. Лето 1944, Беларусь уже освобождена, но на её территории выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам стратегическую информацию о советских войсках, готовящих наступление. На поиски шпионов и запеленгованной рации послан отряд разведчиков. Назовите автора и его произведение.
ОТВЕТ: Богомолов В.О. «Момент истины (В августе 44-го)»
ИСТОЧНИК: Бессмертный полк отечественной литературы / автор-сост. Николай Стородымов. – М.: Вече, 2020. – с. 71.
- Этот автор в начале войны работал на строительстве оборонительных сооружений, затем окончил военное училище, на фронте с осени 1943 года. Будучи на строительстве оборонительных сооружений отстал от колонны, был задержан и его едва не расстреляли, как шпиона, и даже чуть не похоронили сочтя его погибшим после ранения. Назовите его имя.
ОТВЕТ: Василь Быков
ИСТОЧНИК: Бессмертный полк отечественной литературы / автор-сост. Николай Стородымов. – М.: Вече, 2020. – с. 81-83.
- Советский поэт, композитор, певец. На фронте с октября по декабрь 1942 года – миномётчик, был ранен, после излечения служил в гаубичной артиллерии на прикрытии Государственной границы в Закавказье. В 1944 году комиссован по состоянию здоровья. Его именем названа малая планета, фестивали. В его литературном наследии немало стихов о войне. Назовите автора и перечислите три известных его стихотворения о войне ставшие песнями.
ОТВЕТ: Булат Окуджава «До свидания, мальчики», «Мы за ценой не постоим», «Бери шинель, пошли домой», и др. Песня «Ваше благородие» времён революции и Гражданской войны, но не на военную тему.
ИСТОЧНИК: Бессмертный полк отечественной литературы / автор-сост. Николай Стородымов. – М.: Вече, 2020. – с. 230-232.
- Писатель сибиряк, в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал в артиллерии, был связистом, шофером, артразведчиком. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, был тяжело ранен, контужен. Как писатель начинал с «деревенской прозы». Кто этот писатель и как называется его роман-эпопея о войне состоящий из двух частей?
ОТВЕТ: Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»
ИСТОЧНИК: Бессмертный полк отечественной литературы / автор-сост. Николай Стородымов. – М.: Вече, 2020. – с. 44-46.
- Назовите пьесу, написанную Михаилом Зощенко совместно с Евгением Шварцом, которая шла в осажденном Ленинграде и пользовалась большим успехом.
ОТВЕТ: «Под липами Берлина»
ИСТОЧНИК: Бессмертный полк отечественной литературы / автор-сост. Николай Стородымов. – М.: Вече, 2020. – с. 151-152.