«Знакомый незнакомый Чехов: викторина с географическим уклоном»

0%
16
Создано Ляпина Нина

1 / 17

В конце 1898 года Антон Павлович купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом. Здесь были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста». Сейчас в этом доме находится музей Чехова. Какое название носил дом А.П. Чехова в Ялте?

2 / 17

Назовите город, основанный Петром 1, в котором родился Антон Павлович Чехов. В этом городе он бегал по тенистым улицам в гимназию, к друзьям, на море. В городском саду любил слушать оркестр, тайком от гимназического начальства пробирался в театр. Уже знаменитым писателем он не раз приезжал в город своего детства, про него он говорил «После Москвы я больше всего люблю ...»

3 / 17

Чехов поехал на Сахалин с целью всестороннего изучения жизни осуждённых. А какую важную миссию среди всех прочих он выполнил еще?

4 / 17

Как назывался Санкт-Петербургский еженедельный художественно-юмористический журнал, в котором дебютировал А.П. Чехов? Рассказ назывался «Письмо к учёному соседу» и был написан на основе того материала, с которым этот студент выступал на семейных вечерах. Публикация была подписана псевдонимом «…въ» и оценена в 5 копеек за строку.

5 / 17

Как известно Чехов бывал за границей и покупал там различные вещи, в том числе одежду. Он приобретал её во Франции, Германии и Италии, так как за границей вещи обычно стоили дешевле, чем в России. Например, в Париже в 1897 году Чехов купил фуфайку, палку, два галстука и сорочку. Также за границей писатель покупал сувениры и подарки. А что он приобрёл на Цейлоне?

6 / 17

Где находилось купленное Чеховым в 1892 году имение, где писатель вырастил сад и построил школу? Здесь рождались пьеса «Чайка», повесть «Палата № 6», многочисленные рассказы.

7 / 17

Когда Чехову исполнилось всего 16 лет, отец его разорился, продал имущество и уехал с семьёй в Москву. Антон остался в родном городе, чтобы окончить гимназию. В эти годы он написал свою первую драму. Ее текст был найден уже после смерти писателя, в личном сейфе его сестры. По мотивам пьесы был поставлен спектакль «Платонов» и снят фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Как она называется?

8 / 17

За свою жизнь Чехов бывал во многих городах и странах, но последние годы своей жизни провел в Ялте. Почему Чехову пришлось переехать в Ялту?

9 / 17

Этот знаменитый художник был другом Чехова. Их объединяло многое: происхождение, круг общения, увлечения. Познакомились они в Москве в 1879 году, а настоящее сближение и дружба начались в 1885 году в деревне Бабкино. Осенью 2008 года здесь установили памятник Чехову и этому художнику. Назовите фамилию художника?

10 / 17

Всем известно, что А.П. Чехов был медиком по образованию, он окончил медицинский факультет Московского императорского университета (сейчас – МГУ). Лечением пациентов он продолжал заниматься даже после того, как прославился в литературных кругах – работу доктором и сочинительство он совмещал до последних лет жизни. А в каком городе Чехову довелось заведовать больницей?

11 / 17

В честь Чехова названы города и населенные пункты, железнодорожная станция и станция Московского метрополитена, гора и бухта на Сахалине, есть астероид Чехова и кратер Чехова на Меркурии. Именем писателя названо более 1200 проспектов, улиц, площадей, переулков и проездов в населённых пунктах России и множество улиц в других странах. Есть улица Чехова и в Вологде, это улицы Гасиловская и Фроловская, объединены в одну и переименованы в честь дня рождения писателя. В каком году в Вологде появилась улица Чехова?

12 / 17

В январе 1902 года газета «Новости дня» писала: «В Ялте, где живет А.П. Чехов, образовалась целая армия бестолковых и невыносимо горячих поклонниц его художественного таланта, именуемых здесь … Последние бегают по набережным Ялты за писателем, изучают его костюм, походку, стараются чем-нибудь привлечь на себя его внимание и т. д. – словом, производят целую кучу нелепостей». Как называли этих поклонниц?

13 / 17

Чехов был коллекционером. Что он собирал всю жизнь, часто покупал это за границей и даже родных и друзей просил отдавать их ему. В его коллекции экспонаты с Западной Европы, США, Канады, Японии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, России. Коллекция писателя хранится в Доме-музее Чехова в Ялте. О чём идет речь?

14 / 17

А. П. Чехов писал: «Я согласился бы жить в городе … Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылок». О каком городе так чехов написал семье после его посещения вовремя своей поездки на Сахалин.

15 / 17

В 1904 году в надежде найти лечение от туберкулёза Антон Палыч Чехов уезжает из Ялты. Вернуться обратно ему уже не удалось.  В какой стране он умер?

16 / 17

Этот город привлекал писателя своим неповторимым, чисто русским национальным колоритом, широтой и разнообразием культурной жизни, богатством исторических воспоминаний. «Что ни песчинка, что ни камушек, то и исторический памятник!» – с восхищением писал Чехов. О каком городе идет речь?

17 / 17

О каком острове писал Чехов в 1890 году так «… – место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами». В память об этом визите на острове поставили памятник русскому классику.

Ваша оценка

Средний балл 71%

0%